您當前所在位置:首頁 >  媒體聚焦
  • 打印頁面
  • 關閉頁面
揚州日報:“三圈”招商 走出“專特”之路
來源: 揚州日報  發布日期:   2020-04-25  訪問量: 

通訊員 揚高新 記者 吳忠祥

眼下,揚州高新區生物健康產業園內,賽分科技揚州公司一期主體工程即將封頂,預計今年8月竣工。作為行業頭部企業,賽分科技產品被多個世界知名研究機構采用,目前全球20強制藥企業均是賽分科技客戶。

“賽分科技落戶是高新區把生物健康產業作為‘第一產業’打造,瞄準行業頭部企業,實施校友圈、朋友圈、資本圈‘三圈’精準招商的一個縮影?!睋P州高新區黨工委副書記、管委會副主任葉華生說。

深耕校友圈找準招商引資項目建設新風口

頭部企業是指在某個行業中具有號召力和示范、引導作用的企業?!百惙挚萍际鞘澜缫合嗌V產品最完善的企業之一,項目的成功引進得益于高新區一位南大校友與南京大學生物醫藥校友會的牽線搭橋?!备咝聟^黨工委委員、招商局局長李仲飛介紹,在賽分科技董事長黃學英的推薦下,力品藥業也正式簽約落戶產業園。

“深耕校友圈,發揮園區資源優勢,對接企業投資需求,找準招商引資項目建設新風口?!崩钪亠w說,截至目前,產業園擁有生物科技類企業20多家,重點發展生物制藥、高端醫療器械、動物疫苗、互聯網醫療等,預計今年可實現開票銷售100億元。

擴大朋友圈強化精準服務創新招商新模式

這幾天,美國UBI集團投資興建的聯生藥揚州公司、聯亞藥揚州公司正在申報藥品生產許可和新藥臨床試驗。

“這兩個公司在研新藥達到15種,有3個品種取得臨床批建?!崩钪亠w說,“這些頭部企業的落戶,很大程度上得益于中國·揚州生物醫藥論壇?!?/p>

2018年、2019年,揚州高新區牽頭舉辦了中國·揚州生物醫藥論壇,近千名國內外生物醫藥行業專家學者、政府主管部門負責人、企業高管等會聚一堂,共話生物醫藥產業?!巴ㄟ^論壇,奧銳特醫藥、頤和堂中藥、美國凱斯勒高端檢測試劑、天平藥業、臺灣生合等近10家行業內知名企業簽約落戶?!备咝聟^招商局副局長劉進說,這些企業的落戶,讓產業園擴大了朋友圈。

項目引進來,還要留得住、發展好?!绊樌U下鋺翎t藥企業拿到藥品注冊證和生產許可證,這是非常關鍵的環節?!备咝聟^招商局項目三局局長孫亞楠介紹,論壇搭建起企業與省市部門聯系橋梁,讓落戶企業得到精準服務。

正是因為有了優質服務,落戶的臺灣聯合生物等項目快速成長。項目投資總部美國聯合生物醫學公司董事長王長怡感慨地說:“我們希望揚州有一句新的宣傳語:‘在揚州,能找到頂級的創新型醫藥產品’?!?/p>

打造資本圈探索招商引資與科技創新新路徑

上個月,總投資3.5億元、占地100畝的賽諾膜組件及環保裝備制造項目簽約落戶產業園。這是產業園探索“資本+產業”招商的第二個項目。

“靠財政、土地、區域政策招引項目是常態化方式,如今很多企業更關注能夠帶來資源協同效益的專業化基金能否參與投資,招商引資已升級為資本招商,需要依托資本吸引企業落戶?!崩钪亠w表示。

2019年7月,揚州國都先進智造產業投資基金合伙企業(有限合伙)在邗江注冊成立,總規模10億元,以市場化方式引導社會資本投資項目。當年9月,通過產業母基金運作,吸引約印基金,產業園成功招引首個項目——沈陽開普醫療影像項目。

憑借母基金,打造資本圈。賽諾膜組件及環保裝備制造項目,則是通過母基金吸引云和資本對外招商。產業園探索招商引資與科技創新相結合的新路徑,已形成了“吸引一個子基金、落戶一個新項目”的葡萄串效應。

基金招引項目,落戶后更多基金追捧跟投。截至目前,產業園引進的10多個項目中,都有國投高新、省高投、華泰資本、深創投等基金注資,有力促進項目成長。

股票趋势走势软件下