您當前所在位置:首頁 >  媒體聚焦
  • 打印頁面
  • 關閉頁面
揚州日報:外賣小哥代駕司機“兼職”送平安
來源: 揚州日報  發布日期:   2020-04-24  訪問量: 

通訊員 許彬 記者 葛學濤 黃靜

“作為一名外賣小哥,非常開心能成為邗江平安志愿者聯盟的一員?!泵缊F外賣騎手王輝感慨道。昨天,邗江平安志愿者協會舉行理事選舉大會暨平安聯盟簽約儀式,美團外賣、e代駕等國內知名外賣和代駕品牌旗下3500多名外賣小哥和代駕司機加入邗江平安志愿者聯盟,成為推進市域社會治理工作中的一支重要力量。

“近年來,邗江區積極打造平安校園志愿者聯盟、平安社區志愿者聯盟、平安商圈志愿者聯盟、平安交通志愿者聯盟等四大平安志愿者聯盟,拓展服務領域,平安志愿者目前已經超萬人?!壁踅瓍^副區長、邗江公安分局局長王根云說,此次吸納3500多名外賣小哥和代駕司機加入平安交通志愿者聯盟,主要開展治安聯防、防范宣傳、服務群眾等活動?!澳壳?,有關部門正在分批對這3500多名志愿者進行志愿服務、法律宣傳等方面的培訓?!?/p>

“外賣小哥工作特點線長面廣,可以提供包括義務巡邏在內的志愿服務,與社區網格化管理相結合,更加貼近群眾的需求?!毙率⑴沙鏊彼L卜春華告訴記者,外賣小哥等群體在走街串戶的過程中,能夠及時發現群眾身邊的隱患和風險,再加上可以對居民面對面宣傳,延伸了安全防范觸角,外賣小哥送單的同時還“兼職”送起了平安。

不光外賣小哥,代駕司機等群體也是平安志愿者聯盟的組成部分。代駕司機日常面對的多是中青年人群,代駕途中以及等待接單的時候,可以向沿街商鋪、群眾發放安全防范手冊,幫助市民提高防范意識,及時規避各類風險。

據介紹,今后,在邗江,外賣小哥和代駕司機還將更廣泛地參與社會治理,在穿梭奔忙時,及時發現治安隱患、違法犯罪等社情線索,實時上報110指揮中心、公安派出所等部門進行后續處理。

股票趋势走势软件下