您當前所在位置:首頁 >  媒體聚焦
  • 打印頁面
  • 關閉頁面
揚州日報:生產線上“辦公” 服務場里“成長”
來源: 揚州日報  發布日期:   2020-04-23  訪問量: 

通訊員 劉剛 記者 嵇長青 高寶亮

昨天早晨,距離工人上班還有10分鐘,鄭紅雨已經來到了江蘇南揚機械制造有限公司。在更衣室,他迅速換上廠服,戴上安全帽,上班時間一到,便來到生產車間巡查。瞅見一名工人沒戴安全帽,他馬上提醒道:“張師傅,不戴安全帽危險,趕緊戴起來!”

鄭紅雨是邗江區楊壽鎮安監站工作人員,同時也是南揚機械制造有限公司的安全督導員。2月10日企業陸續復工復產后,鎮里安排他下沉到基層,幫助企業排查安全隱患。

“組織上有過交代,不打擾企業正常生產,不插手企業正常事務,專干一件事,幫助企業排查安全隱患!”鄭紅雨告訴記者,剛駐廠的時候,他的任務是指導企業防控疫情,協助企業復工復產?!艾F在疫情得到基本控制,鎮政府決定,我們這批下沉的機關工作人員,留在企業當生產上的‘安全帽’、服務上的‘店小二’?!?/p>

政府下派“店小二”,企業的感受大不一樣。南揚機械制造有限公司董事長王正田深有感觸地說:“以前覺得,政府派下來的人既不懂生產也不懂技術,來了反而礙手礙腳的,現在看來,機關干部很專業啊,知道企業哪有疏忽、哪有漏洞?!?/p>

短短兩個多月,鎮上來的這批“下派員”,果然起了“啄木鳥”的作用:“南揚機械”安全監管相對較好,但少數操作工上崗不戴安全帽;“楊永焊管”的生產車間,原材料與作業設備隨意堆放,堵塞了安全通道;“偉光金屬”電器柜柜門竟然沒有關上,生產過程中一旦有人觸碰,極易誘發事故……

“這些事情看似小,但要是不解決,將來難保不出大事?!睏顗坻偘脖O站站長王峰說,鎮政府當即下發了督辦函,責令有關企業迅速整改到位,企業也及時補上了安全“漏洞”,全鎮安全生產工作抓得更牢了。

今年新冠肺炎疫情發生以來,楊壽鎮派了35名年輕干部下沉到企業和招商一線,把服務企業、服務招商、服務項目建設作為培養、鍛煉年輕干部的“磨礪石”。鎮黨委書記張伯達告訴記者,全鎮共有200多家企業,在手在建包括白湖公園在內的一批新項目,“把年輕干部‘沉’下去,天天和投資商、企業主、一線職工打交道,企業訴求、建設難點、安全隱患等,我們就能第一時間掌握?!?/p>

記者了解到,這批年輕干部下派到基層,不占企業崗位、不拿企業工資、不插手企業正常事務,深受企業和廣大投資商的歡迎?!芭蓙砦覀兤髽I的是鎮財政所的劉姓干部,她懂上級的惠企政策,我們太需要這種精準服務了?!睏钣篮腹茉O備制造負責人說。

最近,鎮村建科工作人員蔣靈童也被下派到企業?!拔掖髮W學的是建筑工程專業,項目前置手續怎么辦、安全施工怎么培訓、建設上怎么節能降耗,這些我都在行??!”對于新的成長崗位,蔣靈童充滿期待。

股票趋势走势软件下