您當前所在位置:首頁 >  媒體聚焦
  • 打印頁面
  • 關閉頁面
揚州日報:游客可登彤云閣 一睹古鎮風貌
來源: 揚州日報  發布日期:   2020-05-06  訪問量: 

通訊員 那利新 嚴以豐記者 錢偉

瓜洲古渡公園南園如今已成為市民觀光游玩的好去處,與其一路之隔的北園也在加緊建設中。記者日前了解到,北園正在打造戲曲文化園、雪江釣艇、彤云閣等核心景點,預計7月底基本建成,屆時市民可登彤云閣覽勝觀演,一睹瓜洲古鎮風貌。

四大區域設計,公園7月底基本建成

記者在北園內看到,中心廣場和彤云閣廣場完成基礎澆筑、彤云閣主體鋼結構吊裝基本完成、江山風月亭節點綠化栽植完畢。邗江城建發展公司相關負責人介紹,北園預計7月底基本建成。

瓜洲古渡公園北園占地30畝,整個設計共分為四大區域,分別為入口景觀區、運河文化體驗區、康體活動區以及核心景觀區?!叭肟诰坝^區占地近9000平方米,設有牌坊、入口廣場、停車場,其中江風山月亭是該區域的核心景觀?!痹O計人員介紹,運河文化體驗區設計有戲曲文化園、游客服務中心、雪江釣艇(碼頭)、景觀亭、游廊。其中,雪江釣艇復原了瓜洲十景之一,并結合揚州當地戲曲文化營造戲曲文化園,該區域占地約6700平方米。

“北園的康體活動區,設計作為瓜洲古渡公園康體功能的主要載體,以兒童游樂為主題,區域內規劃了一處服務配套區及兒童游樂區?!痹O計人員介紹。

彤云閣可登高覽勝,賞四季美景

北園的最北端是整個公園最亮眼最核心的區域。記者了解到,占地3400平米的核心景觀區設計有彤云閣、瓜洲十景主題廣場以及灘涂石磯等景點。

“北島島頭的彤云閣設計為三層重檐官仿古建筑,采用官式做法,建筑總高度約26米,結構采用鋼木混合形式,內設電梯,可覽勝、觀演?!壁踅墙òl展負責人介紹,彤云閣是給游客提供登高覽勝的處所,也是公園地標性建筑。

值得一提的是,北園還根據春夏秋冬四季之景配置植物,體現揚派園林的造景技法。

南北園將以環島濱河漫道連通

去年9月26日,瓜洲古渡公園南園公園東線具備了參觀條件,打造了北部主入口片區、中部銀嶺塔片區和南部碼頭(古渡口)片區三大板塊,建成游客服務中心、詩渡文化展示館、城市書房、古渡觀潮廣場、牌坊等,重現“古渡觀潮”盛景。去年年底前,還建成了公園西線詩廊、南苑餐廳、錦春園、映影樓等設施,提升了船閘周邊景觀綠化環境。

據介紹,南園、北園將通過貫穿全園的環島濱河漫道進行連通,環湖游覽、觀賞、健身全暢通。邗江城建發展公司董事長李兵介紹,通過對南園、北園的建設,努力將公園打造成集古渡文化和運河遺址展示、生態旅游觀光與休閑度假等功能為一體的生態公園、文化公園、遺址公園。

股票趋势走势软件下